Евгений Крестьянников. Герои носят маски

— Давление?

— 40/0.

— Пульс?

— Пульса нет.

— Адреналин. Быстро!

— Сатурация?

— 93.

— Работаем.

Реанимация! Как страшно это слово для большинства людей. Как редко его произносят вслух. Нечто сродни словам: кладбище, гроб или онкология. Об этом предпочитают не упоминать.

Но есть люди, которые этим живут. Например, доктора.

Молодому врачу-реаниматологу Маргарите Александровне немногим за тридцать лет. Минувшим вечером с семьей, друзьями и гостями она праздновала день рождения младшей дочери в кафе. Воздушные шары, музыка, торт со свечами, детский смех.

Звонок. На экране высветилось: «Рабочий. Главный пост».

Улыбка и восторг мгновенно сменились строгим взглядом. Сухой разговор длился несколько секунд.

— Слушаю. Выезжаю.

Через считанные минуты молодой доктор ворвалась в отделении реанимации. На ходу подбирая красивую прическу, сбрасывала с ног вечерние туфли. Сменяя праздничное платье на рабочий костюм, слушала доклад фельдшера скорой помощи.

ДТП. Семья из трех человек. Огромная потеря крови. Многочисленные травмы. Спустя пару минут в таком же ритме врываются врачи хирурги и травматологи.

Борьба за жизнь длится с девяти вечера до пяти утра. Сделано все, что было возможно и даже больше.

Маргарита вошла в ординаторскую и зажгла свечу перед иконой Спасителя, висящей над рабочим столом. Встав на колени, открыла молитвослов.

— Господи! Не остави нас, помоги! Дай нам силы и мудрость, а на одре лежащим Никите, Марии и отроку Сергию исцеление.

Глядя на горящую свечу, прилегла на край дивана и прижала к себе колени. Отдохнуть ей удастся в лучшем случае минут двадцать. Совсем скоро в дверь постучат. Это будут медсестры. Состояние ухудшается и нужно бежать, когда счет времени идет на секунды.

Могут постучать родственники пострадавших. Возможно будут испуганные лица, а может возмущенные и укоряющие.

Но никто не узнает, сколько спала доктор этой ночью, и вообще когда она нормально спала последний раз. Не узнают, сколько горячих молитв она пролила за своих пациентов. Никому нет дела, как она себя чувствует и откуда приехала прошлым вечером.

Нередко в СМИ публикуют новость о герое, который прыгнул в ледяную воду и спас тонущую собачку. О спасенных Маргаритой человеческих жизнях не скажет никто. И то, что в свои молодые годы, от чрезвычайных нагрузок она на ногах перенесла инфаркт, тоже никому не будет дела.

А ей это и не нужно. Ей достаточно узнать, что мальчик, который лежал перед ней этой ночью, все таки пойдет в первый класс, держа за руку папу и маму.

О вашем подвиге и самопожертвовании не скажет никто!

Поэтому о вас пишу сегодня я. Спасибо вам, наши дорогие доктора! Спасибо за все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *