Евгений Крестьянников. Добрый водитель

— Всего вам доброго. Желаю хорошо провести отпуск, — водитель автобуса Сергей мило улыбнулся и пошевелил усами в адрес маленькой девочки.

— Мама, этот дядя самый добрый водитель! Давай и домой с моря поедем с ним на автобусе?

Женщина с дочкой забрали вещи и отходили от автовокзала. Девочка еще долго оборачивалась и прижимала к себе мягкую игрушку.

Профессиональный водитель, дальнобойщик Сергей Кузнецов работал на бензовозе. Работа нравилась, у руководства был на хорошем счету. Почти всегда доставлял груз раньше графика. Дороги, перекрестки, города, ветер, дождь и снег – все было привычно. Только жажда обойти всех и приехать первым заставляла рисковать и не давать себе отдыха.

В один момент старший по возрасту друг, в связи с выходом на пенсию, предложил занять его место водителя пассажирского автобуса. Предложение заинтересовало финансово, так как зарплата больше. Плюс летние рейсы на юг, к побережью черного моря.

С первого рейса Сергей почувствовал непривычное состояние. Вроде бы все хорошо. И водительское кресло очень удобное, приятная прохлада от кондиционера, голос любимого радио. В его привычный рейс не вписывались голоса пяти десятков пассажиров, неустанно издающих разные звуки за спиной.

Водитель сделал музыку громче и по привычке посильнее надавил ногой на педаль газа, посматривая на часы. Нужно же приехать раньше графика.

Спустя некоторое время к нему стали обращаться взволнованные пассажиры.

— Водитель, а нельзя ли ехать немного осторожнее?

— Водитель, нам страшно, убавьте скорость.

— Водитель, включите другую музыку.

— Выключите кондиционер.

— Откройте люк.

— Закройте люк и включите кондиционер.

Терпения хватило на несколько часов. В итоге Сергей стал игнорировать постоянные обращения. А затем в грубой форме отказывался выполнять разносторонние требования.

Голоса в салоне автобуса становились все громче. Люди были крайне недовольны. Но спустя пять часов движения все чаще были вынуждены требовать остановить автобус у ближайшего туалета.

Но автобус продолжал движение. Водитель напряженно смотрел на часы и жаждал с первого рейса показать свою способность прибыть на место раньше других.

Когда прошло уже семь часов с момента отправки, оставив позади множество придорожных туалетов, автобус так и не остановился ни разу.

Дети плакали, пожилые люди истошно кричали, обещали жаловаться.

Когда все-таки настал момент остановки, все вышли на улицу. Оказавшись лицом к лицу с грубым водителем, многие стали громко выказывать свое недовольство. На что Сергей отвечал в той же форме.

Остановка длилась уже более двадцати минут. Водитель нервничал и стал злиться на всех, чтобы скорее заняли свои места.

Когда зашли почти все, лет пяти девочка начала плакать и отказывалась войти обратно. Она упиралась ногами и руками, истошно рыдала и кричала, что боится дядю-шофера.

— Он злой и похож на Бармалея.

Истерика ребенка длилась очень долго. Сергей сначала кричал на мать малышки, потом стал уговаривать – но ничего не помогало. Посмотрев на часы, он понял, что никак не сможет нагнать график. Время уходило, а девочка отказывалась занять свое место.

Сергей замолчал и долго смотрел на происходящее. Потом открыл боковую дверь и куда-то вышел.

Минут через двадцать из-за автобуса к девочке подошел приятной внешности мужчина. Гладко выбритый, смешно шевелил усами. Одетый в светлую рубашку с пальмами держал в руке мягкую игрушку.

— Ой, а кто это здесь плачет, — мужчина присел к девочке и показал мягкого зайца.

— Я боюсь ехать со злым дядей.

— Да-а-а? А со мной поедешь? Я тебе вот зайчика подарю!

— С вами по-е-е-еду, — девочка схватила игрушку и весело забежала по ступенькам в автобус.

Понимая, что дело не исправить, и вообще есть риск остаться без работы, Сергей направился к грузовому отсеку. Выбрился, причесался и переоделся, чтобы войти в доверие к испуганной девочке. Пришлось даже подарить любимую игрушку, купленную для дочери.

Всю оставшуюся дорогу автобус останавливался каждые три часа.

Направляясь к стоянке такси возле автовокзала, девочка еще раз обернулась и помахала рукой дружелюбному водителю автобуса.

Сергей помахал рукой в ответ, смотря им в след, а по щекам катились капли слез.

Этот путь был самым длинным в его жизни и многому научил. Теперь он старался оказывать внимание и соглашался с просьбами пассажиров.

— Серый, а как же твой чемпионский график? — на одной из остановок по трассе, к нему подошел коллега.

— График? График не главное! Главное улыбка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *