Евгений Крестьянников. Батюшка – как много в этом слове

Батюшка – как много добра в этом слове.

— Батюшка благословил.

— Батюшка встретил.

— Батюшка освятил.

— Батюшка выслушал.

Никто не узнает, какова степень усталости и напряженности священника, когда он кротко вслушивается в суть Вашей проблемы и от всего сердца старается утешить.

Когда не имея возможности позавтракать до двух часов дня, с верой и добротой в глазах читает над Вами молитву.

Как много крепости и самоотдачи в слове батюшка. Когда не имея средств на ремонт отопления дома, в холоде живут и ночуют матушка с детьми, а священник старается обустроить храм.

Дети не видят папу-священника днями и неделями. Никогда не были в отпуске и на море, а папа отдает всего себя на служение людям и Богу.

Когда заработок настолько мал, что дети редко видят сладости, батюшка отдает небольшой пакетик конфет другим нуждающимся.

Батюшка – как много легкомыслия вкладывают прихожане в это слово, подталкивая к этому пономарей.

— Тебе нужно быть батюшкой! — стандартная фраза, идеализирующая действия приходского алтарника. Иногда это действительно Промыслительно Богом. А иногда повод задрать нос и возгордиться обладателю цветного стихаря.

Как много любви в этом слове, когда мы благодарны.

— Батюшка помог сохранить семью.

— Батюшка научил молиться.

— Батюшка изменил мою жизнь.

— Батюшка дал совет и обещал помолиться.

— Батюшка улыбнулся.

Кто-то намеренно много ждет от встречи со священником, а иной человек испытывает простой интерес. Для кого-то разговор с попом последняя попытка в безысходности.

Но как часто Сам Господь дает своим священникам именно то слово, которое способно облегчить боль нашей душевной раны.

Как много злости, ненависти и осуждения в слове батюшка. Насколько излишне бывает идеализация человека в рясе. А идеализация приводит к контролю и поиску проплешинки в его слове, поведении, машине или семье.

Подобное, конечно, с врачами и учителями. Но найдя недостаток у доктора или педагога, подавляющее большинство не отказываются от медицинской помощи и образования. А вот если это батюшка-а-а! То все! В храм больше ни ногой! Причем ни в какой другой! Этот такой, следовать и все такие и точка.

Батюшка – как много надежды в этом слове. Болезнь, утрата, скорбь, уныние, отчаяние. Каждому известны эти слова. Но больше всего они знакомы священнику. И порой, сам несет на сердце тяжелый камень, при этом молится за других. Поддерживает, наставляет, укрепляет.

Какая срочность и важность в слове батюшка, когда мы или близкий, родной человек готовится покинуть этот мир. Очистить душу, отпустить грехи. Примириться с Богом.

Сколько счастья в слове батюшка, когда мы блуждали по миру, как слепой котенок. И внезапно открыли для себя мир церковной жизни. Красоту богослужения. Радость от исповеди и неизмеримое Таинство Святого Причащения.

Да поможет вам Господь, всегда и во всем, дорогие наши священники!

Добавить комментарий