Елена Серёгина. Из цикла «Личный дневник»

Покаяния Щеглова

Сергей Щеглов родился в селе Ляхи Владимирской губернии в семье учителей. В 1925-ом году родители развелись, сына воспитывала мать. С 1926-го по 1940-ой г.г. жили в городе Муроме. Мать ради пропитания устроилась монашкой в Богородицко – Рождественский кафедральный собор при Муромской епархии, где велись торжественные службы. Из воспоминаний Сергея Львовича: «Вместе с матерью я мальчиком участвовал в этих службах, в стихаре стоял со свечкой у царских врат и даже удостоен был возложения ораря – шитой золотом парчовой ленты, крестообразно опоясывающей грудь и спину. Вместе с юродивой Колерией поднимался по внутренним ступеням колокольни на верхний ярус и раскачивал там чугунный язык тысячепудового колокола». Из протокола допроса следователем НКВД матери Александры Ивановны Коротаевой: « Не стала обучать своего сына в советской школе …, а стала учить на дому. Мне посоветовали обучать его немецкому языку … Посещая преподавателя немецкого языка, моего сына стали обучать закону божьему, готовя из него архиерея. Я знала об этом, но препятствий не чинила». Из документов можно видеть, что Щеглов с детства получал частное образование, домашнее с соответствующей накладкой на мышление. Так продолжалось до 1937-го, когда оба родителя подверглись репрессиям по политическим мотивам: отец — Лев Львович расстрелян в Горьком, а мать осудили на 10 лет и выслали в Карагандинские лагеря, где та и скончалась без моральной поддержки и сочувствия.

С этого момента судьба Сергея приняла новый виток развития. С 16-ти лет работал в райпотребсоюзе, на малярийной станции райздравотдела и учился в вечерней школе. Как он сам пишет о периоде становления: « Я тогда был юношей и весь отдавался учёбе в школе рабочей молодёжи и общественной деятельности вместе с новыми друзьями – комсомольцами, которые появились у меня после ареста матери в августе 1937-го за активную церковную деятельность. Радовался, что приняли в комсомол, приобщили к строительству нового мира свободы, равенства, братства… Я считал это своим нравственным ростом… Советская власть единственно правильным мировоззрением провозгласила атеизм… и я, не смотря на христианское воспитание, склонялся к научному мировоззрению…» По окончании десятилетки был принят в Московский областной педагогический институт на исторический факультет. Окончил первый курс 22 июня 1941 года, подал заявление об отправке на фронт, но на следующий день был арестован НКГБ по обвинению в создании молодёжной антисоветской организации, доставлен на Лубянку. Виновным себя не признал и после длительного следствия в 1942-ом Особым совещанием приговорён к пяти годам ИТЛ по 58-ой политической статье.

Срок отбывал в Норильлаге, работая на строительстве горнометаллургического комбината землекопом, каменщиком, взрывником на руднике, лаборантом в лаборатории, исполняющим обязанности инженера на заводе. За добросовестный труд Щеглову сократили срок на три месяца. После освобождения был закреплён на той же работе как вольнонаёмный без права выезда из Норильска до особого распоряжения. Выдержка из очерка Сергея Львовича: « В августе 1947 года, после шести лет заключения, я оказался в родном гнезде …, но не нашёл времени съездить в лагерь к матери в Казахстан хотя бы на пару дней! Вернувшись из отпуска в предписанный для постоянного пребывания Норильск, я получил извещение о смерти матери и впервые за взрослую жизнь разрыдался. Только тогда понял всю глубину потери и собственной низости. С тех пор ощущение тяжкой вины перед женщиной, родившей и воспитавшей меня, не даёт мне покоя». Продолжал работать на комбинате, учился во Всесоюзном заочном политехническом институте. Защитил диплом инженера – технолога по химическому производству. Заведовал Научно – исследовательской лабораторией, затем стал начальником завода по производству взрывчатых веществ и технического кислорода. В общей сложности заводской стаж составил 19 лет. В Норильске женился на журналистке и своего первого ребёнка – дочь назвал Александрой в честь матери.

Добавить комментарий