Екатерина Картавцева. Со своей колокольни

   
     У тульского поэта и большого друга нашего клуба  Екатерины Картавцевой в начале августа выходит новый поэтический сборник — «Вне зоны доступа». Среди полутораста стихотворений есть поэма, которую мы особенно ждали — «Со своей колокольни». Она посвящена памяти деда Картавцевой — приходского священника, расстрелянного в 38-м. Как раз в то самое время, когда начались репрессии, школьный учитель Иван Быковский стал отцом Иоанном. О жизненном пути этого скромного и мужественного человека и собственном деревенском детстве и рассказывает автор поэмы.  Художественные достоинства произведения несомненны, но текст снабжен выдержками из документов и старыми фотографиями, что делает поэму убедительной и с художественной, и с исторической точек зрения.
 
 
 
Мемуары в стихах «Со своей колокольни» стали победителем Всероссийского историко-литературного конкурса «Я вызову любое из столетий» и областного конкурса «Преображение», грамоту Екатерине Картавцевой вручил митрополит Тульский и Белевский Алексий.
     Сегодня на нашем сайте — первая публикация полной версии поэмы, именно в таком виде она включена в сборник.
 
 
Please wait while Flipbook for Wordpress is loading...
 
 
 
 
Please wait while 3D flipbook is loading...
 
 

Один комментарий для “Екатерина Картавцева. Со своей колокольни

  1. Из того небольшого числа семей, которые проживали в этом селе, судьба каждой была не похожа на другую, и по-своему трагична. Люди разными путями попадали на Сибирскую землю: кто-то бежал от нужды, а кого-то волею судеб приводило в забытый Богом край. Для Эрм Иосипа Карловича Сибирь именно таким краем и была. Он — выходец из Австрии, в Первую Мировую войну будучи лётчиком был сбит русскими. Попал в плен, был отправлен в далёкий город Омск, в концлагерь для военнопленных. Иосип Карлович был связан с венграми-интернационалистами, и поэтому революцию воспринял всей душой. Домой вернуться молодой парень не захотел, а может быть, и не смог. В годы гражданской войны он находился в Омске. В начале 20-х годов приехал в Татарку, там же и работал. В 1926 году он женится на Миллер Амалии Андреевне, 1898 года рождения, её предки – немцы, переселённые из Германии во времена правления Екатерины II. Миллер Амалия до 7 лет проживала в большой семье из 8 человек. С 7 лет была нянькой у богатых людей. Довелось ей работать у местного богача Тарыкина «в услужении». Молодая, работящая Амалия приглянулась хозяину, у которого были три сына. Пётр Тарыкин хотел одного из сыновей женить на Амалии, но девушка отказалась, и тогда её выдали замуж за работника на мельнице Иосипа. Молодых поселили в добротный сарай и какое-то время они жили в Татарке, а затем уехали в Большой Карасаир, где они и прожили до 1942 года. С 1942 по 1947 года их отправляют в трудармию в город Челябинск, работали на кирпичном заводе. Дети – Лида, Лена, Яков, Толя и Ваня проживают сначала у сестры Амалии – Лилии, у которой было своих двое детей. Затем в трудармию забирают и Лилию, и детей забирает сестра Полина, у которой своих двое, и все девять детей теперь проживают у неё. Когда в трудармию забрали и Полину, дети пошли «по миру», повезло тем, кого взяли к себе чужие люди. Иосип Карлович умирает в трудармии, а Амалия Андреевна возвращается в деревню Большой Керасир. Вернулись и сёстры – Лилия с Полиной. Она забирает своих детей. Рабочие руки в колхозе нужны, и её возвращению очень обрадовался председатель. Амалии Андреевне нашли комнату при свинарнике, где она и проживала с детьми некоторое время. Долго не могли найти Толю, люди помогли. И больше из деревни она не уезжала, прожила здесь с дочерью Лидой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *