Андрей Волков

Член тульского клуба православных писателей «Родник»

Андрей Алексеевич Волков родился в Туле в 1987 году. С детства стал писать повести и рассказы. В 2009 году окончил факультет русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л. Н. Толстого, также учился (но не окончил) на специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов» ТГМК им. Н. Демидова. В 2007 – 2009 гг. посещал курсы журналистики в ТулГУ, которые вела известный журналист и прозаик Л. Д. Алтунина.

В 2004 году, ещё учась в школе, ходил в литературное объединение «Вега», а гораздо позже, в 2010 — 2011 гг., стал посещать православный литературный клуб «Ковчег» при Тульской духовной семинарии. В 2021 году возобновил сотрудничество с альманахом клуба. Художественные произведения также публиковались в личном блоге на сайте «КЛУБ-КРИК» и на литературном портале «Проза.ру», где четыре раза был номинирован на премию «Писатель года». В 2021 году стал автором довольно известного интернет-журнала «Новая литература», где опубликованы на настоящий момент две повести и пять рассказов.

В 2009 – 2010 гг. был волонтёром Миссионерского отдела Тульской митрополии, публиковал статьи о церковных праздниках в газете «Тульская панорама». В 2010 – 2011 гг. руководил киноклубом в Тульской духовной семинарии, а в 2011 — 2012 гг. работал контент-менеджером сайта Издательского отдела Тульской митрополии. В 2013 – 2016 гг. трудился слесарем-ремонтником и грануляторщиком на АО «Тулачермет», а с 2016 года и до настоящего времени работаю термистом на оборонном предприятии «Сплав».

С детства интересуясь кино (в первую очередь западным), я впервые стал писать рецензии на фильмы только в студенческие годы, в студенческом журнале «Ловец снов». Более осознанное творчество отношу к 2009 году, когда стал публиковать свои тексты в интернете, в ныне несуществующем онлайн-журнале культового кино, названия которого не помню, и на сайте «КиноПоиск». В настоящее время пишу рецензии и статьи для онлайн-журналов «Нож», «Darker», «RussoRosso» и «Кинотексты», а также для независимых изданий «КЛУБ-КРИК», «Синема Рутин» и «25 кадр». С юности являясь поклонником рок-музыки, изредка пишу статьи про рок-группы и рецензии на музыкальные альбомы, в основном отечественные.

Из-за недостатка времени я редко читаю художественную литературу, отдавая предпочтение литературе о кино, рок-музыке и публицистике социально-политической направленности, но, тем не менее, нельзя не выделить трёх русских писателей, оказавших на меня существенное влияние – Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова и А. И. Солженицына. Ещё мне нравится «деревенская проза», в первую очередь Василий Белов и Владимир Крупин, а также творчество Ивана Тургенева, Даниила Гранина и Ивана Шмелёва.

Из зарубежных писателей читаю классиков хоррора Ширли Джексон, Стивена Кинга и Ховарда Лавкрафта, а также Пола Боулза, Трумена Капоте, Эдгара По, мастеров критического реализма Теодора Драйзера и Томаса Манна, писателей-модернистов Марселя Пруста и Джеймса Джойса, представителя «грязного реализма» Чарльза Буковски и современного мэтра детективов Артуро Перес-Реверте. Из философов на меня оказали большое влияние Ролан Барт, Фридрих Ницше и Жан-Поль Сартр, а также классики коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Из русских мыслителей предпочтение отдаю Л. Д. Троцкому и М. М. Бахтину.

К поэзии отношусь равнодушно. Чтобы её любить, нужен определённый склад души, которым не обладаю. А, возможно, потому что сам не пишу стихи. Тем не менее, ценю великих русских поэтов А. С. Пушкина и В. В. Маяковского, а также классика персидской поэзии Омара Хайяма.

Из творений святых отцов люблю читать патристику и русских старцев XIX-XX вв. Отдельно бы выделил святителя Тихона Задонского, выдающегося моралиста своей эпохи. С большим удовольствием не раз читал прекрасную книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» (2011), поскольку интересуюсь историей Псково-Печерского монастыря, которому более прочих в XX веке повезло на подвижников веры. Читаю также богословие – протодиакона Андрея Кураева, протоиереев Александра Меня и Георгия Бреева, а также заслуженных профессоров МДА А. И. Осипова и К. Е. Скурата.

Интересует меня и тема Второй Мировой войны, что находит отражение в творчестве. Сохранение памяти о её ужасах и причинах считаю единственным залогом её неповторения. В наши дни воскрешение фашизма особенно опасно, ведь Третья Мировая война, учитывая наличие у ряда стран ядерного оружия, может стать последней для человечества.

 

Произведения автора