Андрей Волков

Член тульского клуба православных писателей «Родник»

Родился в Туле в 1987 году. С детства увлекаюсь кино, музыкой и литературой, иногда ходил в церковь. Не всё в церковной вере принимал, но, тем не менее, всегда был интерес к религии. Даже одно время думал поступить в ТулГУ на только появившуюся специальность «теология». Однако в итоге отучился факультете русской филологии и документоведения ТГПУ им. Л. Н. Толстого и на специальности «литейное производство чёрных и цветных металлов» ТГМК им. Н. Демидова.

С детства стал писать повести и рассказы. В 2004 году недолго посещал литературное объединение «Вега», а гораздо позже, в 2011-2012 гг. — православный литературный клуб «Ковчег». В прошлом году возобновил сотрудничество с альманахом клуба. Художественные произведения публиковались в студенческом журнале «Ловец снов», на портале «Проза.ру», где четыре раза был номинирован на премию «Писатель года». В прошлом году стал автором довольно известного интернет-журнала «Новая литература», где опубликованы на настоящий момент две повести и три рассказа.

Но гораздо больше внимания я уделяю кинокритике. Впервые стал писать рецензии ещё в студенческие времена, а с 2010 года регулярно публикую отзывы и статьи в Интернете. В настоящий момент сотрудничаю с сайтом «КЛУБ-КРИК», онлайн-журналом «Darker», где также пишу о рок-музыке, а также с интернет-журналом «RussoRosso» и с независимыми изданиями «Postcriticism» и «25 кадр».

Практически одинаково интересуюсь философией и богословием, собрал неплохую библиотеку по этим дисциплинам. Для клуба «Родник» написал рецензии на несколько книг из своей личной библиотеки. Несмотря на филологическое образование, художественные тексты анализировать не привык и стараюсь этого не делать – достаточно литературных критиков и без меня.

Тем не менее, читать мне нравится, особенно зарубежную художественную литературу. Это расширяет словарный запас и служит вдохновением даже для нехудожественных текстов. Из русской литературы больше всего ценю трёх оказавших на меня большое влияние классиков – Л. Н. Толстого, М. А. Булгакова и А. И. Солженицына. Также читаю классиков деревенской прозы — Василия Белова и Владимира Крупина.

К поэзии отношусь равнодушно. Чтобы её любить, нужен определённый склад души, которым не обладаю. А, возможно, потому что сам не пишу стихи. Тем не менее, очень ценю великих советских поэтов В. В. Маяковского и А. Т. Твардовского, а также классика персидской поэзии Омара Хайяма.

Из творений святых отцов люблю читать древних отцов Церкви и русских святых XIX века. С большим удовольствием не раз читал прекрасную книгу митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые» (2011), поскольку интересуюсь историей Псково-Печерского монастыря, которому более прочих в XX веке повезло на подвижников веры. Читаю также богословие – митрополита Илариона (Алфеева), протодиакона Андрея Кураева, А. И. Осипова, К. Е. Скурата.

Также меня интересует тема Второй Мировой войны, что находит отражение и в творчестве. Сохранение памяти о её ужасах считаю единственным залогом её неповторения. Сейчас, когда у ряда стран, включая РФ, есть ядерное оружие, воскрешение фашизма особенно опасно, так как может привести к непоправимому ущербу человечеству.

 

Произведения автора