28 октября 2021 года. Если бы молодость знала, если бы старость могла

В режиме онлайн с обменом видеоматериалами и печатными текстами провели октябрьскую встречу члены клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского. В заочном диалоге обсуждалась тема «Страсти – это болезни души, отделяющие ее от Бога» (преподобный авва Исаия).

Большинство мирян толкует слово «страсти» как низменные эмоции, порочащие достойного человека. Но наставник клуба священник Александр Диканев дал неожиданное для многих пояснение:

— В христианской традиции страсти – это страдания, это качества, которые приводят к боли и скорбям. А их, по замыслу Божьему, не должно быть в жизни людей – верующие могли бы обрести блаженство. Вместо этого обрекают человечество на страдания восемь главных страстей: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие и гордыня. Они опасны сами по себе, но еще хуже, что каждая из них приводит в движение, провоцирует другую. Чревоугодие может развить блудные наклонности, далее сребролюбие, далее – гневливость. Возникает порочная цепочка. Задача христианина – бороться с этими страстями. Это будет залогом нашего счастья.

Валентина Белевская, с высоты своего возраста и жизненного опыта осмысливая ошибки молодости, делает немудреный и нелицеприятный вывод:

Быть с Христом работа непростая…
Мир винила – бед моих начало.
Поняла, лета свои листая,
Что сама себя же огорчала:
 
Слепота, тревоги, обольщенья…
Но душой была я излечима.
И теперь за всё прошу прощенья,
Выхожу на суд уже без грима…
 
Поглотила суета земная:
Лёгкости хотелось и свободы…
Все свои грехи и страсти знаю,
Знаю, каковы за ними всходы…
 
Мне любовь дана без воздаянья,
Немощи она не испытает,
От души мои благодеянья
Песнею из сердца вылетают.
 
И, едва касаясь Божьей длани,
Я богаче становлюсь духовно…
Гаснет страсть от мыслей и желаний
Немощью пред действием греховным…
 
Иногда безмолвствовал рассудок,
Составляя жизни моей повесть,
И сомнений беглые этюды,
Подступая, будоражат совесть.
 
Если доля выпала лихая,
Зря пенять на прожитые годы.
Я молюсь, чтоб боль моя, стихая,
Растворилась в сини небосвода
 
И, покой смиренный обретая,
Музыка молитвою звучала…
Быть с Христом работа непростая,
Но уже положено начало…

Юношеское наивное незнание простых истин, максимализм и упрямство молодости и, как итог, последние отчаянные попытки удержаться на краю в зрелые годы – этот вектор духовных поисков определил логику творческой дискуссии родниковцев. Непреложная особенность любого литературного объединения – в его недрах рождаются стихи и проза, которые всегда адресованы широкой аудитории. В них сокрыты исповедальность, покаяние, иногда – назидание, если автор уверен, что обрел некое важное знание, которым непременно надо поделиться с другими. Для православных писателей это становится просветительской миссией. О наиболее значимых деяниях родниковцев в октябре рассказал в социальных сетях и на сайте «Родника» руководитель Владимир Сергеевич Алешин.

Новая серьезная публикация состоялась у члена клуба Нины Гейдэ. В социальных сетях находим глубокое представление автора читающей аудитории. Нина Гейдэ – писатель, журналист, литературный критик, переводчик с датского. Родилась в Москве, окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. В настоящее время живёт в Дании. Председатель Европейского творческого союза «Огниво». Лауреат многих международных литературных конкурсов. Автор пяти сборников стихотворений, лирической прозы и переводов датской поэзии: «Тень незабудки», «Билет на “Титаник”», «Чёрный махаон», «Флорентийские полдни», «Беглый луч». Новая книга стихотворений Нины Гейдэ «Мотылёк с мотыгой» посвящена парадоксам бытия и диалектике самопознания. В космическом корабле поэзии автор путешествует по таинственной и необъятной Вселенной человеческих отношений, из которых складываются неповторимые узоры судеб. Ностальгия по прошлому, экзистенциальное осмысление настоящего и часто пророческое проникновение в будущее многолико переплетены на лирических просторах книги.

Сборник можно почитать на сайте клуба «Родник» в разделе «Электронные книги».

На многочисленные теплые поздравления родниковцев сама Нина ответила на социальной странице в фейсбуке:

— Дорогой Владимир Сергеевич, благодарю Вас от всего сердца за все, что Вы для нас делаете — за интерес к нашему творчеству, за душевную неутомимость, за популяризацию нашего сайта — и тут отдельная благодарность Даше Жолобовой, администратору сайта! Я очень рада, что моя новая книга размещена на нем! Особенно в условиях моей временной изоляции и оторванности от Родины. Духовная связь не прерывается! Это прекрасно!

Член «Родника» Валерий Николаевич Савостьянов стал победителем VII Международного конкурса лирико-патриотической поэзии имени поэта и воина Игоря Григорьева «Поверю в весеннюю Русь». На этот престижный конкурс поступило триста сорок два произведения. Их предоставили многочисленные регионы России от Петропавловска-Камчатского до Архангельска, а также Республика Беларусь, Латвия, Казахстан, ЛНР, ДНР, Канада, Израиль. Среди конкурсантов были члены литературных и иных творческих Союзов, объединений, люди самых различных профессий и возрастов. Тульскую область представлял поэт, член Правления Тульского отделения Союза писателей России Валерий Николаевич Савостьянов. Он уже дважды был финалистом. И вот теперь, по итогам конкурса 2021-го года, он, войдя в число 7-ми победителей, занял 3-е место – награжден медалью «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996)» и Дипломом победителя. Вот что пишет Председатель Оргкомитета конкурса Наталья Советная:

— Оргкомитет благодарит всех участников конкурса за любовь и преданность теме, за веру в Россию, за память о народном подвиге во время Великой Отечественной войны 1941- 1945 годов.


Примеру старших маститых коллег последовала Кира Бородулина, один из самых молодых членов «Родника». Она, по мере сил, способствовала продвижению гуманистических православных идей в филиале № 21 Тульской библиотечной системы в поселке Скуратово на своем творческом вечере, прошедшем по инициативе заведующей – Светланы Михайловны Нивицкой. Сотрудники библиотеки и читатели познакомились с размышлениями о смыслах жизни молодого автора, прослушав отрывки из уже опубликованных им сборников «Письма к мечте», «По лезвию струн», «Эгоисповедь».

А размышления эти уместны и своевременны как никогда: многие сегодня не просто подвержены страстям – одержимы ими. В первую очередь, это надо осознать, как делает в своем стихотворении старожил клуба Андрей Акулов:

СТРАСТЬ
Азарт, азарт — все крутится рулетка
И мне тебя, мой Бог в том мире не найти.
Вокруг меня паучья свита сетка
И некуда опять идти, идти, идти.
 
Азарт, азарт — невидимые нити
Болезнь сомкнула руки на твоем челе.
Дай Бог, свои грехи мне лучше зрети
И бой со страстью выиграть вполе.
 
Азарт — невыносимы сердца стуки
И не понять себя уж в скорости сейчас,
Все видимы для Бога эти муки,
Бледнет мой души, той чистоты алмаз.

На октябрьской встрече в клубе состоялся дебют: впервые выступила новый член «Родника» Татьяна Александровна Лазарева – представитель «племени молодого, незнакомого». Автор провела заочную самопрезентацию:

— В период до 30-ти лет стихи писала нерегулярно, практически не понимая, для чего это нужно. После переоценки ценностей, приблизительно в том же возрасте, поняла, что стихами как нельзя лучше можно и нужно выражать суть любой мысли – кратко и в то же время ёмко. В 2012 году заняла 2-ое место в анонимном (авторство было скрыто) конкурсе среди «пишущих» людей, который возглавлял новомосковский поэт, член Союза писателей России Валентин Викторович Киреев. Стало появляться больше стихов. Задумалась об издании сборника: уже немного накопилось. Читаю классиков, но всё больше духовную литературу, очень люблю стихи иеромонаха Романа Матюшина. Со своими стихами пришла в 2020 году в литературное объединение «Муза» при музее имени В.В. Вересаева города Тулы, членом которого являюсь по настоящее время. В том же году стала членом литературно-музыкального салона «Вега», который принадлежит МАУК «КДС» ОП «Центр культуры и досуга» города Тулы. Посещаю встречи объединения «Ковчег» при духовной семинарии, а теперь заочно состою в православном клубе при храме преподобного Сергия Радонежского «Родник». Работа продолжается, появилось уже 3 прозаических произведения. Что будет дальше – стихи, проза или… молчание — покажет время.

Отрадно, что Татьяна всерьез задумывается о выборе правильного пути, чтобы потом «не было мучительного больно за бесцельно прожитые годы» среди страстей и разочарований – ее лирический герой-человек размышляет:

Ах, я растратился напрасно,
Всем-всем чуть-чуть себя даря.
Невзрачным серым алебастром
Хоть кто-то вспомнит ли меня?

Наталья Баранова, педагог, отдавший всю жизнь школе и общественной деятельности, в своем стихотворении «Страсти» подтверждает, что опасения молодых имеют основания, и с годами сомнения будут только множиться:

А Господь задумал
Каждого из нас,
Как в Адама вдунул
Жизнь – и в добрый час!
В человеке каждом
Живо то ядро,
Но поймём однажды:
Делаем не то.

Закончилось время встречи, но точку в обсуждении ставить рано – слишком сложная проблема была поднята, и некоторые ее грани еще будут оттачиваться в последующих дискуссиях.

Видеозаписями своих выступлений и текстами произведений поделились друг с другом и с многочисленными друзьями клуба поэты и прозаики:

 

Татьяна Бабанова

 
Владимир Гусев

СТРАСТЬ.
Порою разум поглощает тьма,
И нами правят лишь позывы тела.
Где много чувств, рождённых без ума,
Там сатанеют люди до предела!
Желанья получить и обладать,
Навеянные нам коварным змеем,-
Нам кажется, лишь там есть благодать,
К чему стремимся мы, но не имеем!
«Добьёмся, сразу станет жизнь иной,-
Не драться за мечту -смешно и глупо!
Свой фетиш получи любой ценой!
Идя к заветной цели, хоть по трупам!..»
 
Безумцам чувство страха не дано,
В стремленье жизнь земную сделать «раем».
Наркотики нас губят и вино,
Распущенность свою мы поощряем!
За пригоршни блестящей мишуры
cражаемся!
Бездушно и беспечно
Растрачивая Божие дары,
Свои лишаем души жизни вечной!
Про совесть забывали и про честь:
В страстях людей нет перед БОГОМ страха!
 
И вот уж всё, к чему стремились, есть…
Но что это?
Всего лишь горстка праха!
 
Все страсти — это страшная беда!
Власть обретя над грешными когда-то,
Влекут они своих рабов туда,
Откуда нет в реальный мир возврата.
В кипении страстей проводят дни
Фанаты, игроманы, наркоманы…
Такое могут начудить они,
Коль в голове сплошные «тараканы»!
 
Зовём мы страсть любовью иногда.
Хотя она сжигает, а не греет.
Божественного в страсти нет следа,-
В ней очень часто человек звереет!
Одно мы с вами уяснить должны:
Страсть рушит, а Любовь всё созидает.
Любовь — от БОГА!
Страсть -от сатаны!
В ней скотское всегда преобладает!
 
Как будто хитрый бес засел внутри.
Твердит: «Ты самый лучший! Ты особый!
Не будь слюнтяем!
Захотел? — Бери!
Всем людям покажи на что способен!»
Привязанность к наркотикам, к вину….
Ты не заметил как она окрепла…
 
Не видишь разве бездны глубину,
На дне которой только груды пепла?
 
К своей лишь страсти только интерес:
О доме и о ближних забывая
Идёшь туда, куда толкает бес,
Не видя, что стезя твоя кривая.
Край пропасти! Один лишь только шаг
И кончится в аду твоя дорога
А за спиной хохочет злобно враг.
Твою он душу смог украсть у БОГА!
 
Один лишь только БОГ -податель благ,-
Он наполняет жизнь Теплом и Светом!
Уводит в ад от БОГА души враг,
Но мы не часто думаем об этом.
Коль жил без БОГА, хоть в конце пути,
В предчувствие своей печальной даты,
Взмолись: «Помилуй, Господи! Прости!»
Как тот разбойник, на кресте распятый!

 
Александр Евланов

 
Любовь Зимина

 
Владимир Кокинский

 
Евгений Крестьянников из ДНР

 
Галина Кузина

Безбожна страсть, но свет души,
пусть даже скрыт он тёмною вуалью,
последним лучиком дрожит
и просит увидать родные дали.
 
Там радость плещется в огне,
там пьедестал страстей сгорит до пепла.
Любовь, обняв безумье дней,
прошепчет:»Ты в страстях и не был!»
 
Молитва сгладит раны те,
что от огня в душе остались,
и, птицей-голубем влетев,
в Любви откроет дремлющие дали.

 
Сергей Кузнецов

 
Дмитрий Лапаев

 
Светлана Люкшина

ПРИСТАНЬ
 
Всего лишь надо устоять, — не впасть в отчаянье,
Ты ждешь не подвигов от нас, а покаяния.
И ухожу от суеты. В такт тихой поступи
Молиться буду и просить: помилуй, Господи!
 
Я столько потеряла дней во тьме безверия,
В тисках обманчивых страстей и лицемерия.
По милости Твоей омый от черной копоти,
По множеству щедрот Твоих спаси мя, Господи,
 
Я тот моряк, что потерпев в ночи крушение,
Возводит взор свой к небесам, ища спасения,
И я надеюсь, как и он, доплыть до пристани,
Ты только не бросай меня, дай силы выстоять.
 
Душа трепещет на ветру струной натянутой,
А прошлое, как сон дурной, всплывает в памяти,
А прошлое несет меня на скалы острые,
Где снова вижу пред собой акульи остовы.
 
Но с помощью Твоей смогу и с этим справится,
В огне Любви моей к Тебе всё переплавится.
Иду, и пристань для меня — Твой храм на площади,
Вхожу в него, а справа — крест: помилуй, Господи!

 
Ольга Малыгина

 
Ирина Моисеева

КОГДА Я С БОГОМ…
 
Когда я с Богом —
Всё понятно
И нет вопросов никаких.
Когда — без Бога —
Всё отвратно:
Боль появляется и крик!
 
В болезни Бог всегда утешит,
А крик-
В молчанье превратит,
Огонь отчаянья затушит
И двери Царства отворит.
 
Но кто в Спасителя
Не верит,
Кому не нужен наш Христос,
Тот жизнь Другой ценою мерит,
Терзает лишь земной вопрос.
 
Душа без Бога —
Сиротина.
А без молитвы —
Пустота.
Уверуй, отрекись от мира,
Тьмой омрачённая душа!
 
Попробуй выбраться
Из бездны,
Когда хохочут все вокруг.
Попробуй жить
Легко и честно,
Когда оклеветал
Твой друг…
 
Я испытала эти муки,
Я выживала, чуть дыша.
Терзалась без Творца,
В разлуке —
Грехом влекомая, душа…

 
Любовь Самойленко

 
Александр Ситников

Пожизненно у Осени в плену…
Мое придирчивое сердце…
И к кленам полыхающим я льну
И не могу красой их наглядеться.
 
Я здесь бы Вечность целую б торчал!
Однажды превратившись в часть пейзажа.
Изысканна осенняя печаль,
Природной красоты без макияжа.
 
И если только в памяти копнешь!
Всплывают столько радостных мгновений:
И ты опять навстречу мне идешь,
И руки ждут тепла прикосновений…
 
Я больше не хочу страстей причуд!
И грусть о прошлом прогоняю в шею,
Не мной — они — я чувствами владею,
Те, что от скорби сердце берегут.
 
Листву обид я по ветру развею,
Приду один на старую аллею,
Ведь вспомнить Счастье не напрасный труд….

Очередная встреча в клубе «Родник», в очном или заочном формате, состоится 25 ноября 2021 года. Для обсуждения предложена тема «Лучше простить, чем мстить» (архимандрит Павел Груздев)

 

Анна Шадская, фото из архива клуба «Родник»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *