27.09.18 Выступление иерея Льва Струкова

встреча 15Лев Струков

«Взыщите Бога, и жива будет душа ваша» псалом 68,33
Древние говорили «великий путь начинается с одного шага». Мудрецы никогда не начинали с великого, всегда начинали с малого, следуя таким путём и великое им было по силам. Начало всему было положено стремление к Богу. Пифагор постигая законы чисел, звуков, мыслей, говорил, что музыка рождается в умении слышать небесные сферы; чисел – познании «единого», так же и мысли. Сам человек не может быть творцом, а только вторя (подражая) Всевышнему: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ио 14,12). Если человек не стремится к Богу, не восходит к нему все своим существом, душа отмирает и ищет уже вместо божественных даров земные ценности: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ио 15,6-7). Бог во всём пробуждает дух творчества, гармонии, порядка, жизни. Христианская вера основана на уверенности человека в гармонической устроенности мира, в его обращённости Творцом к человеку и личной творческой, молитвенной потребности отозваться на эту обращённость. Так и поэзия берёт своё начало в небесных сферах, слышании Слова Божьего, соприкосновении с чудом Бытия: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ио1, 1-5). А.С. Пушкин религию называл вечным источником поэзии для всех народов, т.е. речь идёт не о тематической стороне поэзии, а об обобщающих вечных истинах.
А.С. Пушкин «Осень» (отрывок):

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдалённые седой зимы угрозы.
Ожидающее нас время помимо октябрьской осени, наполнено и поэзией церковных праздников.

О.К. «Преподобный Сергий Радонежский» (отрывок):

Великое Сердце, скажи мне, какими путями
Достигнуть могу я Обители Света?
Я жажду узнать,
хоть и скован земными цепями.
Скажи, научи, не оставь без ответа!
Покров Пресвятой Богородицы

Вячеслав Иванов (1866-1949) «Gratiae plena*» (отрывок):

Пречистая, внемли!
Не с ангельским собором,
Клубящим по небу Твой звёздный омофор,

Когда за всенощной Тебя величит хор, —
Владычицей Земли предстань родным просторам!
Господь ожидает от нас не легковерия, а истинной веры, творчества. Аминь!

1 Ответ на данный момент

  1. Наталия Редозубова:

    О.Лев, спасибо за краткое, но емкое и столь необходимое предисловие к октябрьской теме. Оно помогает посмотреть на тему сквозь призму творчества. Часто приходится слышать, что природа художественного противоречит духовной жизни, мешает ей, ведь в искусстве много субъективного и оно неизбежно идет путем поиска, борьбы, ошибок. Тем не менее, важно, и это Вами подчеркнуто, что исток подлинного творчества, как и жизни, — божественный. И только настроившись на высокую волну — вне себя, а не в себе — мы способны творить.
    И еще: как хорошо, что Вами процитирована не только непосредственно духовная поэзия, но прежде всего — Пушкин, его «очей очарованье» — пример настоящей религиозной лирики, взгляда на мир с благоговением, запечатлением божественного в каждой частице бытия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *