26.04.18г. Выступление иерея Льва Струкова

встреча 12

Тезисы выступления духовного наставника клуба православных писателей «Родник» на встрече членов клуба 24 мая 2018г. по теме следующей майской встречи:

«Выше закона может быть только Любовь, выше права- милость, и выше справедливости- прощение.» ( Алексий II. Святейший Патриарх, Московский и всея Руси)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа:

Выше всего есть Бог Промыслитель. Нет ничего в этом мире о чем бы Бог не имел попечения и нет такого пространства, которое не  было бы  заполнено Им.Бог есть истинная Любовь, Правда, Милосердие, Всепрощение. Сокрытый от всех, будучи Светом, сокрытый от мира, проникает в самые темные глубины наших душ. И мы восстаем, бывшие прежде пораженные грехами; блудниками, клеветниками, предателями. Через покаяние делаемся сынами Божиими, чадами Света. Душа наша освобождается от греха, тянется к Божественной Любви, ибо он влечет нас к Себе:»Это внезапное превращение и чудная перемена, и невыразимо словами то, что во мне совершается. Ведь если бы, кто увидел, что это видимое всеми солнце сошло внутрь его сердца и все вселилось в него, и так же светило бы, то не помертвел ли бы он от чуда и не сделался бы безгласным и не изменились ли бы все видевшие это? Если же кто увидит Творца солнца, наподобие светила светящим внутри себя, действующим и говорящим, то как не изумится и не содрогнется он от такого видения? Как не возлюбит своего Жизнодателя?» (прп. Симеон Новый Богослов)

А апостол Павел Восхищенный говорит:»Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или ногота, или опасность, или меч? Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим.8. 35-37)

«Не оставайтесь должниками никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Любовь не делает ближнему зла; итак Любовь есть исполнение закона (Рим 13.8.10.)

«Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр 12.14.)

«Закон имеет власть над человеком, пока он жив… Так и вы, братия мои, умерли для закона Телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим.7.14.)

Преподобный Силуан Афонский пришел на Святую Гору Афон не зная грамоты, но ведомый Благодатью служить Богу. Смиряя себя, не гнушался никакой работы, служа Братии как самому Христу, и Бог «призрел на смирение раба Своего». Многие духовные дары ему были открыты, но более всего Благодать Духа Святого, которая наполняла его до самой кончины и открывала великие тайны Божии: «Божии Милости были со мною без конца… ибо душа моя знает Господа Духом Святым и знает, как много Он любит человека.»

«Любит душа моя Господа, и как скрою огонь сей, который согревает душу мою?

Как скрою милости Господни, которыми увлечена душа моя?

Как забуду милости Господни, в которых душа моя познала Бога?» (Прп. Силуан Афонский).

Любовь к врагам есть любовь к Богу, даровавшему заповеди и законы, есть подражание Ему… Кто Благословляет своего врага, благословляет самого себя, и кто проклинает его, проклинает себя. Кто молится за врага, тот молится за себя и повинуется Богу» (Свт. Иоанн Златоуст).

Бог требует от нас снисхождения и прощения ближним, чтобы Самому иметь возможность прощать нам многие согрешения наши. Закон справедливости в том, что мы прощаем, потому что сами имеем нужду в прощении.» Ибо  если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам прегрешений ваших.» (Мф 6. 14,15)

«Обратись ко Господу душой и скажи, «Господи, прости меня», и не думай, что Господь не простит. Его милость не может не прощать, и Он сразу прощает и освящает. Так Дух Святой учит в нашей Церкви. Если бы все люди покаялись и хранили Заповеди Божии, то рай был бы на земле, ибо «Царствие Бижие внутри нас». Царствие Божие есть Дух Святой, а Дух Святой и на небе, и на землей тот же» (Прп. Силуан Афонский) Аминь.

Предлагаемые темы: «Рабство и свобода.

«Плотью Богу нельзя угодить. Закон плоти и закон ума делают нас рабами закона греховного: по уму хочу делать добро, а по телу грешу — «итак тоже самый я умом моим служу закону Божию, а закону греха (Рим. 7 .23.25)

«Устами своими чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня».

Праведность, возрождение, преображение.

» А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности» (Рим 8,10)

Вера, сотрудничество Богу, стремление.

Без веры Богу угодить невозможно: «Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не воспрошавшим о Мне (пр. Исаия)

Жизнь, Свет, Путь, Истина.

» В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин 1,3)

Грех, закон, осуждение, наказание, милосердие, прощение.

«Учитель — что скажешь? — кто без греха брось камень.»

Христос — конец закона.

Любовь, призвание Бога, ответственность, добродетели, страсти.

Апостол Павел открывает смысл жертвенной любви: «Если любви не имею, то я медь звенящая. Если имею великие познания и могу горы переставлять, а любви не имею — то я ничто. Любовь милосердствует, не гордится, не ищет своего, не ищет зла, никогда не перестает.»

Один комментарий для “26.04.18г. Выступление иерея Льва Струкова

Добавить комментарий