23.11.17 Выступление иерея Льва Струкова

                         Тезисы выступления иерея Льва Струкова

на встрече членов клуба православных писателей «Родник» 23 ноября 2017г. по теме следующей декабрьской встречи:

    «Для того, кто верует, нет вопросов,

                   а для того, кто не верует, нет ответов»

Струков

«Ты веруешь, что Бог един; хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут.

Но хочешь ли знать неосновательный человек, что вера без дел мертва?»

                                                                               /Иак 2.19-20/

Все страсти, конфликты мира, всего человечества происходят между двух полюсов-веры и безверия, приближение к Богу и удаление от него.

После грехопадения человечество разделилось на сынов «Божиих» и «Сынов человеческих». Сыны Божии (сифиты) сохранили веру в Бога и стремление направлять все силы своей души в совершенстве и стремлении к Истине, добру, любви –истоку вечной жизни.

«Сыны человеческие» (каиниты)- утратили стремление возносить ум, волю, деятельность Богу, отвратились, ниспали от Бога и обратились к земному и чувственному, в свою похоть. Поменялась цель жизни: Царство небесное на земное богатство, власть, силу.

«есть два пути: один жизни и один смерти, великое же различие между обоими путями» (Дидахе)

Путь жизни призывает нас к ответственности перед Источником жизни, в земном странствии. Знание пути жизни есть дар наиценнейший. Св. Григорий Нисский говорил, что если мы узнаем о Боге из Священного Писания, из Божественного откровения, из опыта святых, и вообразим, что это дает нам представление о Боге, мы создали идола и уже не способны дознаться до настоящего живого бога.

-Aввa Иоанн говорил: не о, что мы едим нас питает, но то, что мы перевариваем. Не то, что мы зарабатываем нас обогащает, но то, что мы раздаем. Не та вера, которую мы исповедуем, нас освещает, но та которую мы воплощаем в жизнь.

Бог есть все совершеннейшая Любовь, и дает нам познавать свою природу в свободном и радостном исполнении Его заповедей. Кого любишь, того и желания исполняешь с любовью.

Путь к жизни – путь к Богу реализуется только нашей свободной волей. Только тогда нам служат святые Ангелы и научают всему в этом странствии.

Другой путь смерти- путь от Бога, не требует от нас усилий воли, разума, действий. Отвернувшись от Бога, действуют уже темные силы-бесы, они уже являются волей, разумом и действием создавая иллюзию, что человек сам всего достигает. «Путь блудного сына-расточать богатства очень легко, никаких усилий, и учиться для этого не надо, страсти, что в нас. Сами за себя будут все делать, устанавливая свои программы: гордость зависть, злые помыслы, прелюбодеянии, кражи, лжесвидетельства, хуления, убийства и т.д. – все это оскверняет и обезображивает человека.

-Aввa Исарий как-то заметил: для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует нет ответов.

Верою открывается путь к Жизни, путь Света «Я есть Путь и Истинна и Жизнь» (Ио 14.6)

Неверие – путь незнания, обмана соблазнов, все решается за тебя, страсти заполняют все существо.

Притча о вере и неверии:

Села бабочка-однодневка на многолетнюю бруснику и с начала восторгалась всем, что что умела увидеть: «солнце то какое доброе и красивое! Роса, ни какие самоцветы с ней не сравняться! А луг-то какой зеленый, небо какое синее! А воздух? У меня даже не хватает слов, чтобы описать его! Однако только могу сказать: слава богу за все!

«Надо же, столько лет живу и ни чего этого не замечала!» подумала брусника, а в слух сказала «ни чего, завтра ко всему привыкнешь»

-Завтра меня уже не будет, — печально ответила бабочка, навсегда закрывая глаза. А брусника со стыдом призналась себе, что почти за сто лет она не увидела и, самое главное, не оценила всего того, что успела эта бабочка за единственный день своей жизни.

     Верующие во Христа-Спасителя живут для смерти, умирают для жизни вечной

     Не верующие живут для земной жизни будто завтра умирать, а умирают, будто вовсе не жили.

                                                                                                                          Аминь.

  Иерей Лев Струков

Один комментарий для “23.11.17 Выступление иерея Льва Струкова

Добавить комментарий