Друзья, прекрасен наш союз!

26 ноября 2020 года.

Друзья, прекрасен наш союз!

Содружество творческих православных людей, объединенных клубом «Родник» и храмом Преподобного Сергия Радонежского, в день памяти Иоанна Златоуста, провело очередную заочную встречу по теме «Много друзей, но во время благоденствия, во время же искушений едва найдешь и одного». (Преподобный Максим Исповедник).

Окормляющий клуб отец Александр Диканев в видеообращении пояснил эту, казалось бы, простую тему:

— Во всех культурах мира тема дружбы часто обсуждается. Хорошо известны русские пословицы: «Не имей сто рублей – имей сто друзей», «Друг познается в беде». Это понятие проверяется только в сложных жизненных обстоятельствах, когда проявляются внутренние качества человека, его способность и готовность пожертвовать своими интересами для других. В Священном Писании, в «Псалтири», говорится: «С избранным ты избранным будешь, а с мужем строптивым развратишься; с праведником сам станешь праведником, а с грешником сам станешь грешником». Надо подбирать друзей, от которых можно научиться доброму. Иисус называл учеников «друзья мои» – не рабы, ибо не знают они замысла Господина, но друзья, которым Христос поведал промыслы Отца. Стать другом Богу – самое дорогое состояние для человека.

За два дня до желанной родниковской встречи пришло трагическое известие – не стало любимицы клуба, поэтессы, автора романсов и лирических стихов Светланы Кимовны Седовой. На отпевании в храме Сергия Радонежского разум отказывался верить, а душа принимать, что этого талантливого и жизнерадостного человека больше нет. Друзья по клубу скорбят вместе с осиротевшей семьей, которую она безмерно любила! На сайте «Родника» памяти С.К. Седовой была посвящена видеокомпозиция руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина. Голос Светланы Кимовны, ее романсы, ее пророческие строки:

Я знаю, что в круженье лет
Все возвращается опять:
И снова льется нежный свет,
И память крутит все назад.
 

Вернуть бы все назад! Скорбно-уместны оказались присланные на встречу стихи Валерия Николаевича Савостьянова:

Друзья уходят незаметно,
Уходят не за километры –
Вот где-то рядом их шаги,
И, заслоняясь рукой от ветра,
Я их зову!
Но нет ответа.
Ночь. Одиночество. Стихи.

Сам Валерий Николаевич принимал заочные поздравления от членов «Родника» – он стал лауреатом VI лирико-патриотического конкурса «Мы стражи набатной эпохи» имени поэта и воина Ивана Григорьева. Конкурсное стихотворение, посвященное боям за Польшу, где сейчас сносят памятники советским солдатам, особо оценила Нина Гейдэ из Копенгагена: «На мой взгляд, стихотворение «Роща памяти» – одно из лучших из когда-либо написанных об этой войне. Без прямолинейной патетики, но так, что сердце сжимается. В этом и есть для меня истинный поэтический дар – просто сказать о трагическом, непоправимом, найти такой образ, который уже никогда не забудется. Воистину поэт несет в себе всю боль мира и умеет выразить ее в слове».

Виктор Николаевич Мызников не мог не вспомнить недавнюю утрату «Родника»: он посвятил свое стихотворение ушедшему другу и его здравствующей супруге (пальцы отказываются печатать «вдова»):

В Туле, в собственной квартире,
Муж с женою жили в мире.
Мужа звали Генрих Каспин –
Он в таланте был прекрасен
И имел актера дар,
Что студентам передал.
А его жена Надежда,
Что была опорой нежной,
В протяженье многих лет
Берегла его от бед.
 

Словно увековечила в «Роднике» память о Г.В. Каспине, а теперь еще и о С.К. Седовой Ольга Павловна Малыгина:

Тебя, наш верный друг,
Мы будем вспоминать,
Собравшись в тесный круг.
«Родник» будет журчать!
 

Родниковцев отвлекло от горестных дум размещенное на сайте поздравление руководителя клуба Владимира Сергеевича Алешина в адрес Тульского отделения Союза писателей России в связи с юбилеем организации: «За годы работы вами написаны прекрасные книги, проведены теплые, яркие встречи с читателями, презентации, поэтические вечера, литературные конкурсы. Тульские писатели не только создают книги – через них читатели соприкасаются с лучшими сторонами русской литературы: честностью, открытостью, прекрасным русским языком. Желаем всем писателям коллектива здоровья и новых творческих достижений!».

Жизнь продолжается!

Лучиком света в ноябрьской хмари сверкнуло стихотворение Валентины Владимировны Белевской «О дружбе»:

К другу, как к родимой матери,
Сердце стылое спешит,
С распростертыми объятьями,
По велению души.
 

Андрей Николаевич Акулов, проникшись темой встречи и обращением отца Александра, напомнил о дружеской жертвенности:

Не виню вас, друзья, не виню,
Что расстались, спеша, на дороге.
Я ветрам нашим сам допою,
Так не будьте ко мне слишком строги.
 

Анна Павловна Гордова в стихотворении вспомнила, как тонула в детстве, как Бог спас, как надежно в жизни «На руках у Отца»:

Я чувствую, что Он желает
спасти меня любой ценой
и вести часто посылает.
Отец Небесный! Он со мной.
 

Галина Алексеевна Кузина подарила стихотворение-притчу. В доме друга пусто, в юдоли земной оскудел мир, отвернулись товарищи. Но протянулась рука помощи и ободрения, воспрянул духом человек, увидел путь:

И я пошел. Родней стал дом,
Нет места слезной темноте.
Слова светились за окном:
«Друзей легко узнать в беде!»
 

Светлана Федоровна Люкшина в стихотворении «Восхождение» рисует картину. Старушка-прихожанка с великим трудом и преодолением поднимается по ступеням храма, вспоминая всю свою долгую жизнь. Тянется к иконе Заступницы Казанской. Быть в дружбе с Богом, с Богородицей? Это возможно!

Еще ступенька – и старуха к ней припала
И долго что-то говорила ей в слезах,
И Пресвятая Богородица внимала
Всем существом своим, с улыбкой на устах.
 

Любовь Георгиевна Самойленко не судит, не сетует – так только, легкая человеческая горчинка:

Не бросаю друзей…
Только лишь иногда,
Если ветер предательства дунет,
Боль сдержав, я уйду.
Я уйду навсегда
В строчках, с рифмою, легче мне будет.
 

Татьяна Анатольевна Бабанова рассказывает историю вдовы, осиротевшей матери, потерявшей на войне и мужа, и сына. К праздникам родным и соседям вышивала она салфетки-скатерки, а потом

В багровых росах горевала долго,
До сей поры там слышен бабий крик.
Без устали работала иголка –
Сияет на холсте Николы лик.
 

Нина Гейдэ погружена в философское раздумье о зыбкости, эфемерности земных страстей, бренности бытия – «юность смела в запале», но «зрелость пришла украдкой», и что дальше?

Жизни остатки сладки?
Где там! В сухом остатке –
вымерших дружб останки
в книжице записной.
Бурных страстей усадка.
Снежной любви осадки.
Из поезда пересадка
главного – в запасной.
 

Владимир Владимирович Кокинский размышляет о том же: о суетности, о мнимой «свободе», где в изобилии «сумбурные прогулки, галдеж друзей, и фразы мудрых книг», и «в сети дурацкий сериал». Но на последнем излете, в пике, в штопоре приходит обретение:

И в каверзном унынье нет просвета,
Но сердце, угнетенное тоской,
Взрывается негаданным ответом –
Прости, что я один, что не с Тобой!
 

Евгений Анатольевич Крестьянников из ДНР. Его полный сюжетной интриги рассказ «Байкер и монахиня» можно прочитать на сайте «Родника». А «на злобу дня» рассказ «Сослуживцы». Кому из мужчин, служивших в армии, незнакомо это строгое, но милое сердцу слово? Сибиряк Александр решил навестить товарища про Афгану, донбасского шахтера Сергея. Сослуживцы не молоды, Сергей уже на пенсии, но все работает, передает на шахте свой опыт молодым забойщикам. Приехал Александр. А на шахте завал, авария. Сергей сумел отправить наверх товарищей, а сам не успел. Чем помочь? Молитвой! Иконкой Казанской Божьей матери, которая в Афганистане спасла жизнь Александру. Спасся Сергей, нашел выход в шахте. Всем миром проводили его на заслуженный отдых 30 товарищей-учеников. «После проводов Сергей ушел на строительство храма. А в свободное время стал резать по дереву иконостас для дома Божьего. А из Сибири пришло письмо: Александр был принят в послушники в один из храмов Красноярского края. Готовится к монашескому постригу. Слава Богу за все!»

Стихотворение Любови Владимировны Зиминой прочитала на заочной встрече член клуба Ольга Ивановна Филатова. Откуда поэтесса? Из Красноярска! Есть такой город на карте «Родника», есть и друзья в Туле! А в стихотворении тоже многочисленные и многоликие друзья, трагики и шуты – «задумчивый Пьеро» и «бодрый Арлекин», много шума, страстей, слез и фейерверка:

И только тот, кто никогда
Не клялся в дружбе мне, –
Свою ладонь через года
Протянет в тишине.
 

Наталья Владимировна Баранова заглянула за земную черту у другого порога:

Здесь все, что имеем мы, – не от друзей
И не от каких-либо щедрых людей.
От Бога вся данность и вся благодать.
Ему благодарность за все воздавать!
 

Игорь Аркадьевич Родинков верен исторической теме. Бой у Ново-Дмитровской – кульминация «Ледяного похода» (отрывок из повести «Последняя битва Корнилова). Рядовое сражение Гражданской войны, в которой и по сей день трудно определить правых и виноватых. Но не друзья они, нет! «Слышались команды с обеих сторон. Даже перекрикиваются:

— Ну, буржуи, сейчас вас оседлаем!.. – кричат с красной стороны.

— Подождите, краснодранцы!… – отвечают им белые».

Будет ли когда-нибудь примирение?

Дмитрий Викторович Лапаев из Казани представил стихотворение «Христос наш друг». Во дни обид, предательств, злословия, напрасных обвинений, «когда нам в душу незаслуженно плюют и непрестанно грязью поливают», к кому припасть, от кого ждать утешения? «Доверим жизнь свою Спасителю Христу»:

Утешит боль Он нашу и утрет слезу.
Согреет сердце, душу успокоит.
Дух укрепит и жизни вновь зажжет свечу,
И Благодатным Светом нас наполнит!
 

Ольга Ефимовна Осенская, светлый лирик «Родника», видит в нерушимом единстве содружество деяний и речений:

На чашу можно положить дела,
От коих и улыбки расцветали.
Ну, и слова… Подумайте: слова! –
Важнейшие хранятся на скрижалях.
 

Ноябрь ознаменовался и радостным событием: член клуба Александр Петрович Ситников в издательстве «Папирус» выпустил новый сборник стихов «Не снижая высоты».

Отрадно, что вступительную статью с глубоким комментарием написал близкий друг поэта, а теперь и всего «Родника», литератор и при этом инженер, конструктор, автор множества технических патентов на изобретения Александр Борисович Адов. В своей рецензии он отметил: «Творчество поэта Ситникова касается основополагающих вопросов сознания человека – отношения к своему предназначению, Богу, Родине, судьбе, любви. Появление новых тем вполне отражает сложность человеческой жизни». В сборнике привлекло внимание стихотворение «Выбор» – в нем глобальное противостояние добра и зла, истинного и ложного:

И весь вопрос – где правда? В чем притворство?
Где добрый конь, а где троянский конь?
Распространилось дьявольское свойство –
Уменье имитировать огонь.

В связи со сложившейся ситуацией стихотворение А.Ситникова пришло в исполнении его внука Вениамина Яговкина:

 

Родниковец Александр Михайлович Евланов непреложной истиной считает служение Отечеству, его поэтическое посвящение

Добрым русичам, открытою душой,
В чистоте назвавшим Русь Святой,
Всем униженным измученной земли,
Кто «за други» животами, как могли,
Годы чередящих, вздыбленных веков
Стойко защищали волю от врагов.
 

Потребительское, эгоистичное отношение человека к жизни, его эгоцентризм на корню пресекает Алиса Заплавсская:

Забудь о том, что мир тебе – должник.
Ты сотворен – и в этом есть вся «должность».
В своей душе найдешь святой родник.
Но не гордись! Один ты – лишь ничтожность!
 

Когда-то в юности, садясь за руль машины, слышала от старших совет: «Возьми с собой молитву «Живые помощи». Долго пыталась понять, что это за «живые помощи»? Живи в помощи Божьей! Но легкая человеческая тугоухость не сильно исказила суть молитвы: живая помощь Бога людям и людей друг другу – самый надежный оплот в подлунном мире. Владимир Алексеевич Гусев в стихотворении «Сострадание» очерчивает круг обязанностей человека на земле:

Кому дано, дорогу к Богу ищет,
Душой все больше тянется Христу!
Скорбит, что раньше сам больным и нищим
Свою дарил не часто доброту.
 


К терпимости и состраданию к ближним призывает Нина Петровна Кузнецова:

Простить и покаяться – легче нам станет,
Но мы будем маяться – злоба нас давит.
Ценить надо близких, живущих рядом,
Бояться обидеть их словом и взглядом.
 

Сергей Николаевич Кузнецов посвятил свое стихотворение одному из искавших дорогу – нашему земляку, певцу и автору песен Игорю Талькову, одному из многих простых смертных:

Боль за разбитую Россию,
за обезличенный народ,
борьба с нечистой черной силой –
вот тема чистых его нот.
 

Немногим больше месяца осталось нам ждать эпохальное событие – обретение Единственного из многих, страдальца и Страждущего за всех нас, в прекрасном союзе с Которым не страшны ни тяготы земные, ни сам уход из бренного мира.

24 декабря 2020 года, в канун Рождества Христова, очередная заочная встреча в «Роднике» пройдет под знаком великого события: «Он как младенец возлежал в яслях, и звездою был указан как Творец звезд» (Иоанн Златоуст)

Анна Шадская

Добавить комментарий